여름에는 더위와 습기로 인해 체력이 부족해지고, 야외 활동 등으로 체내 수분 감소 및 땀으로 인한 수분, 영양소 부족 등의 건강 문제가 발생하기 쉽습니다. 이에 대처하기 위해서는 건강한 식습관과 영양소가 잘 살아있는 여름철 음식을 적극적으로 먹는 것이 필요합니다. 여름철에 적합하고 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 수분 보충에 좋은 음식
여름철에는 더위로 인해 체내 수분 손실이 많아지므로, 수분 보충이 필요합니다. 대표적인 음식으로는 물과 수박, 참외, 메론 등과 같은 과일, 오이, 토마토, 레몬, 라임, 자몽 등의 채소가 있습니다. 물고기나 육류 등도 수분 함유량이 높은 원료이므로 소금, 조미료 등을 이용한 자작 자제하여 먹으면 좋습니다.
2. 식욕 돋우는 음식
여름철에는 열대야와 미세먼지 등으로 인한 내성 낮춤으로 식욕이 감소하는 경우가 많습니다. 이에 식욕 돋우는 식재료로는 형태가 다양한 당근, 대파, 상추, 깻잎, 미나리, 파 등의 계절 채소들이 있으며, 푸른 잎채소, 참 오디, 석류 등 자색과 파랑색의 과일 및 채소도 좋습니다.
3. 칼로리가 낮은 음식
여름철에는 수분 보충뿐 아니라 다이어트도 생각해야합니다. 이를 위해 냉면, 회, 김치채소찜 등 칼로리가 낮은 음식이 좋습니다. 시원한 물냉면은 낮은 열량에 높은 단백질 함유량으로 여름철 다이어트에 적합합니다. 또한, 채소와의 조합으로 미디엄 열량의 무침, 김치채소찜, 양파범벅 참치 등 열량을 줄이면서 영양소를 채울 수 있습니다.
4. 미각을 만족시키는 다양한 음식
한국의 여름 음식 중 고사리와 장아찌 조합이 인기가 있습니다. 고사리는 체내 수분을 보충하고 면역력을 높여주며, 불포화 지방을 함유하고 찬 기운을 지닌 장아찌는 기분을 좋게 하고 미각을 만족시켜줍니다. 고기류나 면류 등 여름철에도 맛있게 먹을 수 있는 다양한 음식으로는 비빔밥, 물냉면, 삼계탕, 전복죽 등이 있습니다.
5. 육류와 생선류
육류나 생선류도 여름철에 좋은 식재료입니다. 조리하기 쉽고 맛있게 구울 수 있는 미나리나 느타리버섯 등과 삼겹살, 소갈비 등 채소와 함께 조리하여 제공하면 훌륭한 도시락 메뉴가 될 수 있습니다. 또한 생선류도 조리하기 쉽고 맛있어 여름철 메뉴로 적합합니다. 참치, 고등어 등 기름 청결한 생선류를 이용하면 가공비가 적고 건강한 먹거리를 먹을 수 있습니다.
여름철 건강음식 뿐 아니라 식사뿐만 아니라 간식으로도 좋은 과일 또한 좋습니다. 공복 먹는 것보다 건강한 간식을 먹어주는지 아주 중요합니다. 따라서 여름철 건강에 좋은 과일로는 수박, 참외, 청포도, 블루베리 등이 있습니다.
여름철 건강 음식의 재료들은 축산업체, 농산물, 수산물과 발전한 배달시스템으로 쉽게 구입이 가능합니다.따라서 여름철 건강을 유지하고 케어하기 위해서는 먹거리와 음료에 대한 선별적인 관심과 노력이 필요합니다.
건강한 여름음식 리스트
1. 무채, 오이냉국: 무, 오이 등 청량감 있는 채소를 활용하여 상큼하고 식감 좋은 냉국 음식입니다. 간장, 식초, 청고추, 설탕 등만 있으면 쉽게 만들 수 있어서 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
2. 냉면: 여름철 한국의 대표적인 음식인 냉면은 한 그릇으로 체온 내리기에 좋은 음식입니다. 고소한 육수와 넓적한 면발이 한자리에 놓여 끝내주는 한 그릇입니다.
3. 고구마, 사과, 삽겹살 볶음: 고구마와 사과는 비타민 A, C 등의 미네랄, 다양한 각종 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋으며, 삽겹살은 다양한 단백질, 철분 등이 들어있어 영양도 높은 음식입니다.
4. 수박, 체리, 복숭아 등 여름철 계절 과일: 메론, 수박, 참외, 체리, 복숭아 등 여름철 과일을 많이 섭취해야합니다. 이들의 수분이 상당히 많아서 건강에 좋으며, 당도와 식감도 좋아서 맛도 좋습니다.
5. 해산물: 다양한 비타민, 미네랄, 단백질 등이 고루 함유되어 있는 해산물도 여름철에 매우 좋은 음식입니다. 생것으로 먹기보다는 조리를 하거나 구이나 찜으로 먹는 것이 좋습니다.
6. 자색 채소: 당근, 오이, 상추, 깻잎 등의 녹색 채소와 함께 자색으로 된 메론, 블루베리, 포도 등은 항산화 작용을 통해 건강에 좋습니다. 게다가 기분 좋은 재료로 포장하기에 좋아서 여름철 건강 식사 메뉴로 매우 좋습니다.
7. 스무디: 여름철 건강음식으로 스무디도 매우 좋습니다. 스무디는 우유, 사과, 오이, 배 등 다양한 재료를 사용하여 만들 수 있으며, 영양도 높고 체온을 내려주는 효과도 있습니다.
위 음식들은 여름철에 적합하고 건강에 매우 좋은 음식들입니다. 최대한 신선하게 재료를 사용하고, 지나치게 강한 맛 조절이나 인공감미료는 사용하지 않도록 합니다. 또한, 음식의 권장 제공량을 지켜서 영양소를 충분히 섭취하고, 식단이 다양하게 변화하도록 노력해야합니다.
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